LOS COLEÓPTEROS ACUÁTICOS (DRYOPIDAE & ELMIDAE) DE LA CUENCA DEL RIO SEGURA (S. E. ESPAÑA) - Gil, E.; Montes, C.; Millán, A.; Soler, A. G. (Anales de Biología, 1990)
Un estudio extensivo de la red fluvial de la cuenca del río Segura ha permitido caracterizar el cuadro faunístico de las familias de coleópteros Dryopidae (5 especies) y Elmidae (17 especies) que viven en sus aguas. Se confirma la presencia en la Península de Dryops lutulentus, Dryops sulcipennis y Potamophilus Acuminatus. La zona estudiada constituye el límite más meridional en su distribución Paleártica de las siguientes especies: Elmis aenea, Esolus angustatus y Oulimnius tuherculatus perezi. En base a una clasificación general de los diferentes medios acuáticos de la red fluvial estudiada, se establecen algunas consideraciones ecológicas para varias de las especies deDryopoidea estudiadas.