EL TAMANO DEL CUERPO COMO FACTOR DIFERENCIADOR DE LA FECUNDIDAD DE HAEMATOPOTA ZTALZCA MEIG. (DZPTERA TABANZDAE) - Salom Bonet, F.; Martínez Calvo, C.; Oca Bravo, A. (Anales de Biología, 1992)
Se ha determinado la relación existente entre la fecundidad potencial y el tamaño del cuerpo en Haematopota italica Meig. por la comparación entre el número de ovariolos y la longitud del ala en 460 hembras de campo. Dicha relación parece ser significativa (r=0.618) y permite deducir la fecundidad potencial de la población sin necesidad de disección. Este hecho es de gran importancia en estudios de campo cuando se pretende conocer el papel desempeñado por los tábanos en la posible transmisión de patógenos al ganado y hombre.