NUEVOS DATOS SOBRE AEGOPZNELLA PURA (ALDER 1830) (PULMONATA: STYLOMMATOPHORA: ZONZTZDAE) EN LA PENINSULA IBÉRICA - Altonaga, K. (Anales de Biología, 1992)
Se han efectuado la recopilación bibliográfica y revisión crítica de Aegopinella pura. Simultáneamente, se ha recolectado y examinado anatómicamente abundante material biológico. A partir de estos datos se ha obtenido su mapa de distribución en la Peníns ila Ibérica y se ha perfilado su geonemia: Ae. pura es relativamente común en el Pirineo central, y está extendida en toda Cataluña, donde no es muy frecuente; aparece localmente en Montes Vascos, Sierra Demanda, Picos de Urbión y Cordillera Cantábrica.