PARTICIPACIÓN RELATIVA DE PHEIDOLE (HYMENOPTERA: FOMICIDAE) EN COMUNIDADES LOCALES DE HORMIGAS DE SUELO EN LAS AMÉRICAS - Fowler, H. G. (Anales de Biología, 1993)
En 195 estudios publicados sobre comunidades de hormigas de suelo de las Américas, la representación faunística de Pheidole fue mayor que la de cualquier otro género. No se encontró una relación significativa entre el porcentaje de la representación faunística y la latitud, pero su representación fue mayor en los trópicos. En cultivos fmctíwlos se detectó un porcentaje mayor de especies de Pheidole que en otros tipos de hábitat. Adicionalmente, el porcentaje de especies de Pheidole relacionó negativamente con el porcentaje de especies de Formicinae. Este efecto fue mayor que la influencia de la latitud sobre Fomicinae. No se encontró una relación negativa significativa entre Pheidole y otros grupos taxonómicos. Este resultado sugiere que las especies de Pheidole pueden competir con las especies de Formicinae, o que estos dos grupos están ubicados en los extremos opuestos de un gradiente de estrés ambiental.