ESTRUCTURA TRÓFICA DE LAS COMUNIDADES DE INSECTOS EN NUEVOS MEDIOS ACUÁTICOS - Velasco, J.; Millán, A.; Ramírez-Díaz, L. (Anales de Biología, 1993)
Este artículo analiza los cambios sucesionales en la estructura trófica de las comunidades de insectos acuáticos de una serie de estanques sometidos a diferentes condiciones ambientales, durante el primer año de su existencia. Las secuencias de colonización y sucesión de nueve de diez estanques describen un patrón común y razonablemente predecible, que está determinado, fundamentalmente, por el tipo y cantidad de alimento disponible en estos medios. Los detritos constituyen la principal fuente de alimento en los estanques, de los que se alimentan más del 50% de las especies.