BIOLOGIA ALIMENTARIA DEL CARPINTERO REAL COLAPTES MELANOCHLOROS (AVES: PICIDAE) EN EL VALLE ALUVIAL DEL RIO PARANÁ, ARGENTINA - Beltzer, Adolfo H.; Paporello de Amsler, Graciela; Neffen, María Inés (Anales de Biología, 1995)
Se dan a conocer los resultados de un estudio realizado sobre la dieta del carpintero real (Colapses Melanochloros) basado en ejemplares capturados en el período 1984-1987. El estudio se efectuó con la finalidad de presentar datos cuantificados sobre el espectro trófico a lo largo del ciclo anual y discutir sobre las posibles diferencias que pueda presentar la dieta y la amplitud trófica del nicho, como así también el tamaño de las presas y ntmo diario de actividad alimentaria. Los resultados revelan una dieta carnívora, siendo Iridomyrmex humilis la especie más importante sobre un total de 15 entidades taxonómicas. La amplitud trófica del nicho varió estacionalmente (2,04 en primavera, 1,64 en verano, 2,07 en otoño y 2,31 en invierno). En lo referente al ritmo diario de actividad alimentaria se observó un patrón lineal decreciente entre las 09:OO y 17:OO horas.