BIOMASA E ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR DE ROSMARINUS OFFICINALIS L. EN MATORRAL SEMIARIDO (CUENCA DE MULA, MURCIA) - Martínez Fernández, Julia; Martínez Fernández, José; Romero Díaz, M.A.; López Bermúdez, F.; Belmonte Serrato, F. (Anales de Biología, 1996)
Se han estudiado diversos parámetros (biomasa e índice de área foliar) de Rosmarinus officinalis L., una de las especies más representativas del matorral mediterráneo, en el Campo Experimental de El Ardal (Cuenca de Mula, Murcia) dentro del marco del Proyecto MEDALUS (Mediterranean Desertification and Land Use), de la Comunidad Europea. Se han establecido relaciones alométricas entre la biomasa y el biovolumen que, posteriormente, han sido utilizadas en la estimación de la biomasa media del matorral. Se ha calculado el índice foliar a partir de las relaciones peso/área foliar y peso foliar/peso total. Los resultados (836.2 g.m-2 de biomasa) muestran valores alejados del rango general aportado para otros matorrales semiáridos, hecho que podría estar parcialmente explicado por la existencia de diversos mecanismos de compensación hídrica.