ESTUDIO DE LAS POBLACIONES DE FLEBOTOMOS (DIPTERA, PSYCHODIDAE) DE LA COMUNIDAD DE MADRID (ESPAÑA) - Conesa Gallego, E.; Romera Lozano, E.; Martínez Ortega, E. (Anales de Biología, 1997)
En el estudio entomológico sobre flebotomos, llevado a cabo en la Comunidad de Madrid, se capturó un total de 31.161 ejemplares pertenecientes a 7 especies. Entre estas especies cabe destacar Sergentomyia minuta (Rondani, 1843) y Phlebotomus perniciosus Newstead, 1911, como las especies más abundantes y comunes. Así mismo se aportan tres nuevas especies a la lista de flebotomos de la provincia de Madrid: Phlebotomus papatasi (Scopoli, 1786), Phlebotomus longicuspis Nitzulescu, 1930 y Phlebotomus langeroni Nitzulescu, 1930. Se estudian diferentes aspectos de las comunidades de flebotomos: riqueza específica, frecuencia, convivencia, afinidad interespecífica y diversidad específica, lo que permite conocer, en parte, la estructura de dichas comunidades.