NUEVOS CASOS TERATOLÓGICOS EN APOIDEA (HYMENOPTERA) - Ornosa Gallego, Concepción; Cascales, E.; Ortiz-Sánchez, F. J. (Anales de Biología, 1998)
Se estudian varias conformaciones teratológicas que afectan a tres individuos de la superfamilia Apoidea, pertenecientes a las familias Halictidae, Anthophoridae y Apidae y que corresponden a los géneros Lasioglossum Curtis, 1833, Nomada Scopoli, 1770 y Bombus Latreille, 1802. De acuerdo con BALAZUC (1948, 1958), tales alteraciones se clasifican dentro de las anomalías locales preimaginales: en dos de los ejemplares se trata de errores en la segmentación del gáster y en el tercer ejemplar las malformaciones afectan a la cabeza y patas mesotorácicas. Se indica, asimismo, la posible etiología de estas particularidades morfológicas.