ESTUDIO DE SUELOS DE VERTEDEROS SELLADOS Y DE SUS ESPECIES VEGETALES ESPONTÁNEAS PARA LA FITORRESTAURACIÓN DE SUELOS DEGRADADOS Y CONTAMINADOS DEL CENTRO DE ESPAÑA - Pastor, Jesús; Hernández, Ana Jesús (Anales de Biología, 2002)
Los suelos de antiguos vertederos de la Comunidad de Madrid, de carácter mixto (residuos sólidos urbanos e industriales) se encuentran entre los enclaves más contaminados existentes en la misma, por el contenido en metales pesados. Hemos venido estudiando estos ambientes, en sus diferentes aspectos. En este trabajo queremos dar una visión sintética sobre las principales especies vegetales que crecen en ellos. Estudiamos para ello la cubierta de sellado de 14 vertederos. En la mayoría de ellos, a los problemas de salinización-contaminación del suelo, se unen fuertes procesos erosivos. En los vertederos ubicados sobre arcosas hemos encontrado cerca de 300 especies, y unas 170 en los vertederos sobre granitos. En los vertederos sobre substratos calizo-margosos aparecen cerca de 230 especies y en el ubicado sobre yesos unas 100. Las gramíneas son las más representadas, en número, en los vertederos sobre granitos y yesos, y las compuestas en los vertederos arcósicos y «calizo-margosos». La 3ª familia en importancia son las leguminosas y a continuación cariofiláceas y crucíferas. Lolium rigidum y Dactylis glomerata son dos especies frecuentes en la mayoría de vertederos y substratos. Ello es de interés por su capacidad encespedante para fijar los suelos frente a procesos erosivos. La compuesta mejor representada es Anacyclus clavatus. Hirschfeldia incana y Spergularia rubra son la crucífera y cariofilácea, respectivamente, mejor representadas en todo tipo de vertederos. Los valores de la mayoría de las variables edáficas medidas son, en general, más elevadas en vertederos que en los suelos de los ecosistemas de referencia estudiados en el entorno.