DEPREDACIÓN DE SEMILLAS POR HORMIGAS EN EL SURESTE DE ESPAÑA (DESIERTO DE TABERNAS, ALMERÍA) - Hensen, Isabell (Anales de Biología, 2002)
Se han encontrado ocho especies de hormigas recolectoras en solitario o mediante rastros de aprovisionamiento. Seis de ellas se alimentan mayoritaria o exclusivamente de semillas. Los más importantes depredadores pertenecen al polífago género Messor, que recogen todo tipo de diásporas disponibles en el suelo e incluso directamente de la planta madre. La depredación de semillas se ha confirmado para 41 especies de plantas vasculares, variando el peso de las semillas de 0,08 a 95,9 mg. Dado que no existe reparto de recursos de acuerdo con los tamaños de las semillas, la coexistencia de especies puede estar facilitada por diferentes estrategias de recolección. Para estimar la influencia de la depredación de semillas sobre la estructura de la vegetación, se ha determinado, en un matorral dominado por Stipa tenacísima, el numero de recoleciones por colonia y día y la composición de la comida transportada para dos especies, Messor bouvieri y M. timidus. La actividad de recolección esta correlacionada con la temperatura del suelo. La mayor parte de sus dietas consiste en diásporas de Helianthemum almeriense y Launaea lanifera. Ambas especies de Messor se comportan de forma muy similar con respecto al tiempo de trabajo, tamaño de las semillas recolectadas y estrategia de aprovisionamiento, lo que da lugar un alto grado de solapamiento en sus dietas.