PATRONES DE ACTIVIDAD ESTACIONAL Y DIARIA DE LA TORTUGA MORA (TESTUDO GRAECA L. 1758 SSP. GRAECA) EN EL SURESTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Pérez, Irene; Giménez, Andrés; Anadón, José Daniel; Martínez, Marcelo; Esteve Selma, Miguel Ángel (Anales de Biología, 2002)
En la Sierra de Almenara (Murcia) se siguieron, durante un año y medio, once individuos de Testudo graeca graeca (seis hembras y cinco machos) mediante técnicas de radiorrastreo para describir el patrón de actividad estacional y diario, localizando cada individuo semanalmente y hasta cinco veces al día. Para el estudio de la actividad estacional se utilizaron los porcentajes de observaciones mensuales de tortugas activas e inactivas y las distancias medias mensuales entre localizaciones semanales, y para la diaria se dividió el periodo del día con luz en cinco tramos horarios y se utilizó el número de individuos activos en cada uno de los periodos. Los resultados obtenidos describen un periodo principal de actividad durante la primavera y otro de inactividad en invierno. Además, en otoño la especie puede entrar en actividad, pero en este caso el periodo es de menor intensidad que en primavera, variando entre individuos, al igual que ocurre con el periodo de inactividad veraniega. En términos generales, los resultados obtenidos se asemejan a los observados en la población del suroeste peninsular, sin embargo, las poblaciones del suroeste de Marruecos no poseen esta estacionalidad bimodal ya que la especie no hiberna por disfrutar, durante el invierno, de unas temperaturas ambientales moderadas y favorables para la especie. Por otra parte, las principales diferencias encontradas con la población de Doñana, la duración del periodo de actividad primaveral, más prolongado en el suroeste, y las fechas en que ocurre el periodo de actividad otoñal, anticipadas en el sureste, parecen deberse a diferencias en el régimen térmico y pluviométrico de ambas regiones. El resultado es un periodo de actividad más prolongado en Doñana que en la población de estudio, lo que podría explicar el mayor tamaño de los individuos del suroeste.