¿QUÉ VALOR TIENE EL ARGUMENTO DE LAS «REPOBLACIONES ANTIGUAS»?: EL EJEMPLO DE LOS PINARES ALBARES DEL SISTEMA CENTRAL - Martínez García, Felipe (Anales de Biología, 2002)
En las últimas décadas, muchos pinares ibéricos han sido definidos como «repoblaciones antiguas», calificativo y a la vez argumento muy repetido en el campo de la fitosociología y la botánica en general, con el que numerosos autores han negado que tengan cualquier papel en la vegetación natural. Esto es lo que ha ocurrido con gran parte de las masas de pino albar (Pinus sylvestris L.) del Sistema Central. Sin embargo, los datos palinológicos e históricos revelan que la presencia de los pinares, en lugares donde se afirma que no son naturales, es muy antigua; también muestran una disminución progresiva de su extensión a lo largo de la historia y además, la ausencia de «repoblaciones antiguas» encaminadas a extender artificialmente su área de distribución. Por todas estas razones debemos descartar el argumento de las «repoblaciones antiguas» aplicado a la interpretación geobotánica de los pinares albares del Sistema Central. Asimismo el uso indiscriminado del calificativo «de repoblación» como sinónimo de «introducido o alóctono» aplicado a muchos pinares, ha producido equívocos y graves errores de interpretación que es necesario corregir estudiando la vegetación que había antes de realizar la reforestación y así saber qué formaciones están en sus áreas naturales y cuales no, independientemente del manejo antrópico al que hayan sido sometidas.