BIOMARCADORES A NIVEL DE UNA COMUNIDAD DE PASTO Y DE UNA POBLACIÓN HERBÁCEA FORRAJERA PARA SUELOS CONTAMINADOS POR COBRE - Pastor, Jesús; Gutiérrez-Maroto, Antonio; Hernández, Ana Jesús (Anales de Biología, 2003)
El trabajo se propone discutir algunos parámetros que pueden ser considerados como biomarcadores en dos niveles de organización biológica, no usualmente considerados en los estudios sobre biomarcadores, para evaluar el efecto del Cu procedente de una antigua mina en suelos. Se ha elegido una comunidad de pasto aprovechada por ganado vacuno y una población de una leguminosa forrajera, por el interés que ambas tienen en la contaminación de redes tróficas. Se parte de un estudio de campo realizado en el área afectada por una mina de calcopirita en la provincia de Madrid, abandonada hace 37 años y con una escombrera actual de unos 3.500 m3. Una vez conocidos los contenidos de Cu asimilable de la scombrera y de los suelos contaminados circundantes, se tomaron muestras de la capa superficial de suelo en 5 áreas con un contenido creciente de este metal (de 40 a 2.500 ppm) para llevar a cabo dos bioensayos efectuados en condiciones controladas de invernadero: (i) seguimiento de la cobertura vegetal procedente del banco de semillas durante 8 semanas; (ii) siembra de Lupinus albus hasta el inicio de la floración (12 semanas). Los resultados obtenidos muestran que los biomarcadores a nivel de población vegetal (altura de la planta, diámetro de la hoja, longitud y anchura del folíolo, vigor de la planta y necrosis de la hoja), dan mejores resultados para revelar un efecto contaminante del cobre asimilable de los suelos que el biomarcador utilizado (cobertura vegetal) a nivel de la comunidad pascícola.