RELACIONES ESPECIES-ÁREA EN LOS SALADARES DEL GUADALENTÍN (SE IBÉRICO, ESPAÑA) E IMPLICACIONES PARA LA CONSERVACIÓN, RESTAURACIÓN Y GESTIÓN - Pardo, María Teresa; Calvo, José Francisco; Caballero, José María; Esteve Selma, Miguel Ángel (Anales de Biología, 2003)
En el presente trabajo se analiza la relación existente entre el número de especies vegetales en los fragmentos de los saladares del Guadalentín (SE Ibérico) y el área de los mismos, con objeto de obtener el modelo que describa dicha relación, explicarla en función de las teorías ecológicas propuestas y aplicar los resultados obtenidos a la consecución de criterios de conservación para la zona de estudio. Los modelos potencial y exponencial proporcionan ajustes satisfactorios a la hora de explicar la relación especies-área encontrada en los saladares del Guadalentín. El path análisis confirma que la contribución relativa del área sobre el número de especies se aproxima al doble de la correspondiente al hábitat, aunque en la explicación de la relación especies-área deberían ser consideradas tanto la Hipótesis del Equilibrio como la Hipótesis de Diversidad de Hábitats. El estudio de la relación especies-área resulta útil para la consecución de criterios de conservación. Así, los fragmentos a los que corresponden residuos positivos en la curva especies-área presentan un mayor interés de conservación, en relación con su mayor riqueza de especies, que los que poseen residuos negativos. Asimismo, la comparación de la curva especies- área con series de curvas obtenidas para agrupaciones de fragmentos realizadas al azar indica que en la zona de estudio no se produce efecto SLOSS (single large or several small reserves), por lo que resulta conveniente priorizar, frente a la conservación de un fragmento de área extensa, la correspondiente a un grupo de manchas de superficie más reducida que sumen la misma área total.