MODELO SOBRE LAS PREFERENCIAS DE HÁBITAT A ESCALA LOCAL DE TETRACLINIS ARTICULATA (VAHL) MASTERS EN UNA POBLACIÓN DEL LÍMITE SEPTENTRIONAL DE SU ÁREA DE DISTRIBUCIÓN - Nicolás, María José; Esteve Selma, Miguel Ángel; Palazón, J. A.; López Hernández, José Joaquín (Anales de Biología, 2004)
En el presente trabajo se analizan los efectos en la distribución a escala local de Tetraclinis articulata de los diferentes factores ambientales, tanto de índole física (altitud, orientación, iluminación solar, drenaje y pendiente), como de índole biológica (competencia con Pinus halepensis). Se han utilizado modelos lineales generalizados con objeto de describir dicha relación. El análisis confirma que, en la zona de estudio (Peña del Águila, Cartagena-Sureste de España), Tetraclinis articulata se encuentra en el límite de su distribución, siendo el factor limitante la disponibilidad hídrica, expresada fundamentalmente en función de la orientación. Tetraclinis articulata presenta un comportamiento diferencial en función de dicha orientación, con su óptimo fisiológico en orientaciones umbría (nordeste), y su óptimo ecológico en las orientaciones sur de componente este debido, probablemente, a la competencia con Pinus halepensis. La umbría está ocupada por un pinar con baja presencia de Tetraclinis articulata pero con individuos de gran porte. Por el contrario, la solana (sur-sureste) está dominada por un sabinar de mayor densidad, pero con individuos de porte medio menor. En el Este se instala un mosaico a base de manchas de Tetraclinis articulata y de Pinus halepensis fruto aparentemente de una competencia más equilibrada entre ambos.