CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA BIOLOGÍA DEL ALGA PARDA ALIMENTARIA HIMANTHALIA ELONGATA (FUCALES, HAEOPHYTA) EN LAS COSTAS DE GALICIA - Lagos, Verónica; Cremades, Javier (Anales de Biología, 2004)
Himanthalia elongata es un alga parda bienal y dioica muy frecuente en las costas gallegas, donde se usa tradicionalmente como abono y, más recientemente, como alga alimentaria debido a sus notables características organolépticas y nutricionales. Dado el creciente grado de explotación de las poblaciones naturales, necesariamente tendrán que establecerse criterios para su explotación sostenible en función de su biología, hasta ahora poco conocida, en nuestras costas. En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos hasta el momento en los estudios realizados sobre el crecimiento, reproducción y reclutamiento de esta especie en la localidad de Barizo (Malpica, La Coruña) y se indican las principales pautas a seguir para una explotación sostenible de este recurso.