THYREONOTUS CORSICUS CORSICUS Y STEROPLEURUS ANDALUSIUS (ORTHOPTERA, TETTIGONIIDAE) COMO DEPREDADORES DE THAUMETOPOEA PITYOCAMPA (LEPIDOPTERA, NOTODONTIDAE) EN EL NOROESTE DE VALENCIA (ESPAÑA) - López-Sebastián, Emili; García, María Dolores; Selfa, Jesús (Anales de Biología, 2004)
En el presente trabajo se estudia la depredación efectuada por los ortópteros tetigónidos Thyreonotus corsicus corsicus Rambur, 1839, y Steropleurus andalusius (Rambur, 1839), sobre las puestas de huevos de la procesionaria del pino, Thaumetopoea pityocampa (Denis et Schiffermüller, 1775), en cuatro pinares mediterráneos situados en el noroeste de la provincia de Valencia (España). Ambas especies fueron abundantes en todas las áreas estudiadas, y Steropleurus andalusius, endemismo del sur peninsular español, constituye una novedad para la entomofauna valenciana. La tasa global de depredación osciló entre 13,0-32,1 %, para un rango de 71-325 huevos por puesta, y se situó en torno a una media de unos 30 huevos por puesta. La época de mayor incidencia de los depredadores se produjo en la primera mitad de agosto, precisamente cuando se iniciaba la emergencia de las orugas L1 del lepidóptero plaga.