LLAMADAS DE PEDIDA DEL GORRIÓN MORUNO (PASSER HISPANIOLENSIS) - Marques, Paulo A. M.; Vicente, Luis; Márquez, Rafael (Anales de Biología, 2004)
Este es el primer trabajo que describe cuantitativamente las llamadas de pedida de los pollos de gorrión moruno (Passer hispaniolensis). Estas llamadas presentan un alto grado de especificidad inter-individual, como lo confirman una comparación por correlación de audioespectrogramas y un análisis de funciones discriminantes. La clasificación post-hoc de este análisis erraba en la clasificación de 7 casos de un total de 72 (o sea daba una clasificación correcta del 90.3% de los casos). Las características que mejor discriminaban entre individuos eran duración de la llamada y tiempo relativo del máximo de ntesidad (relative peak time).