ESTABLECIMIENTO Y PROPAGACIÓN CLONAL IN VITRO DEL CULTIVAR AUTÓCTONO ESPAÑOL DE UVA DE MESA NAPOLEÓN: UN SISTEMA MEJORADO DONDE LOS CULTIVOS EN PROLIFERACIÓN ALTERNAN CON LOS DE ENRAIZAMIENTO - Ibáñez, Ascensión; Valero, Manuel; Morte, Asunción (Anales de Biología, 2005)
Ambos medios de cultivo, MS-1 y C2D, con 2 mg/l de 6-benciladenina (BA) dieron los mejores resultados de los seis medios ensayados para el establecimiento in vitro de ápices del cultivar de uva de mesa Napoleón. Se consideraron los parámetros de supervivencia, viabilidad, número de yemas axilares, desarrollo de brotes por explante, longitud del tallo principal y porcentaje de explantes con tallos secundarios. La viabilidad y producción de las yemas y brotes axilares se afectaron seriamente por la época del año en la que se recolectaron las yemas. El estado de desarrollo de las yemas axilares y la posición de los segmentos nodalessobre los brotes en crecimiento tomados de la planta madre infl uenciaron significativamente la respuesta in vitro. La producción de yemas axilares y brotes, y la longitud del tallo principal desarrollado, aumentaron significativamente con la distancia desde el ápice del brote. Se describe un protocolo combinado y secuencial de micropropagación donde alternan cultivos en proliferación de explantes axilares de plántulas crecidas in vitro con cultivos de enraizamiento de los brotes resultantes, y se discute su explotación comercial en la industria viverística.