CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DEL GÉNERO DOCIUSTAURUS FIEBER, 1853 EN LA PENÍNSULA IBÉRICA, CON ESPECIAL REFERENCIA A SUS MANIFESTACIONES ACÚSTICAS (ORTHOPTERA, ACRIDOIDEA) - García, María Dolores; Larrosa, Esther; Clemente, Mª Eulalia; Presa, J. J. (Anales de Biología, 2005)
Se presenta una revisión de las especies del género Dociostaurus Fieber, 1853 que habitan en la Península Ibérica. Se propone la sinonimia de Dociostaurus monserrati García & Presa, 1984 con Dociostaurus jagoi occidentalis Soltani, 1978. Se aportan datos y figuras de aspectos anatómicos, comolas filas estriduladoras, de machos y de hembras. Se hace especial referencia a la producción de sonido de las distintas especies. Se describen por vez primera los cantos producidos por Dociostaurus crassiusculus (pantel, 1886) y Dociostaurus genei genei (Ocskay, 1832) y se presentan los primeros datos acerca de las características espectrales de todos los sonidos. Se presenta clave de identificación para las especies consideradas.