PRODUCCIÓN DE PROTEÍNAS-PR EN LA INDUCCIÓN DE RESISTENCIA A PHYTOPHTHORA CAPSICI EN PLANTAS DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM L.) TRATADAS CON TRICHODERMA HARZIANUM - Ezziyyani, Mohammed; Requena, María Emilia; Candela Castillo, María Emilia (Anales de Biología, 2005)
En este trabajo se evalúa la reacción defensiva que desarrollan las plantas de pimiento, cuando se noculan los tallos con el patógeno Phytophthora capsici y se adiciona a las raíces el hongo antagonista Trichoderma harzianum. Así mismo se comprueba que el tratamiento de las semillas con esporas de T. harzianum incrementa el porcentaje de germinación y el peso seco de las plántulas de pimiento. Las hifas del antagonista colonizan las raíces y la rizosfera de las plántulas crecidas de semillas tratadas, pero el hongo antagonista no alcanza la parte aérea de las plantas de pimiento. La infección de los tallos de pimiento con el patógeno produce una reacción de hipersensibilidad pero la progresión de la necrosis se ralentiza en las plantas tratadas con el antagonista T. arzianum lo que significa una reducción del avance del patógeno mediada por una inducción de resistencia. La adición del antagonista T. harzianum a las plantas de pimiento inoculadas con P. capsici, produce una reacción defensiva con producción de proteínas con actividad peroxidasa. El incremento de actividad afecta tanto a las enzimas constitutivas, como a las que se sintetizan “de novo”, pero el incremento de actividad que se detecta en las plantas control es debido al efecto de la herida y no al tratamiento, pues no progresa a lo largo del tiempo. El tratamiento con T. harzianum en las raíces produce una reacción sistémica en las hojas que se resuelve en producción de proteínas-PR con actividad peroxidasa, a pesar de que las hojas no han sido afectadas por el antagonista ni por el patógeno. Estas peroxidasas-PR son básicas de pI 7,2 y 8,7 y solo se detectan en hojas tratadas con T. harzianum viva y a las 96 horas de inoculación. También se observa incremento de la actividad peroxidasa de las raíces y se detecta la producción de una proteína-PR tanto a las 24 como a las 96 horas. Esta isoenzima es ácida de pI 4,3 y aparece debido al tratamiento con T. harzianum tanto viva como autoclavada, pero no aparece en el control ni en las raíces tratadas con agua-peptona. Esto significa que el elicitor es un componente del micelio del hongo que provoca la reacción defensiva con formación de las peroxidasas. La producción de proteínas-PR con actividad peroxidasa debe formar parte del mecanismo de defensa hipersensible de la planta de pimiento y es el responsable de la inducción de resistencia desarrollada por la planta, después del tratamiento con el hongo antagonista y la infección por el patógeno.