SIGNIFICADO DE LA PRESENCIA DE MORFOLOGÍAS RARAS DURANTE LA REPRODUCCIÓN EN LOS NODOSARIDOS ACTUALES Y OTROS FORAMINÍFEROS BENTÓNICOS - Meriç, Engin; Görmüs, Muhittin; Nielsen, Jan Kresten; Avsar, Niyazi; Ünsal, Ismail (Anales de Biología, 2005)
La presencia de morfologias raras en nodosaridos y otros foraminiferos bentonicos recogidos en distintas zonas y profundidades marinas proporcionan datos valiosos para interpretar las condiciones ambientales pasadas y recientes. Se han encontrados unos pocos ejemplares anormales a cierta distancia de la costa occidental de Turquia, en el Golfo de Saros, cerca de la isla de Bozcaada, en el Golfo de Edremit (Egeo septentrional) y en el Golfo de Gocova (Egeo meridional). La morfologia inusual de esos foraminiferos, rara e “improbable” es una pista enigmatica de la supervivencia natural de tales organismos. Ciertas condiciones ambientales, como la temperatura, y los elementos traza pueden jugar un papel importante en la estimulacion de estos inusuales fenomenos. Las fuentes de aguas calidas en los medios marinos profundos transportan elementos traza raros que producen la aparicion de apariencias morfologicas inusuales durante la reproduccion en los foraminiferos bentonicos. Estos llamativos y raros especimenes proporcionan datos relevantes sobre la historia reproductiva de los nodosaridos y otros foraminiferos bentonicos