ACTUALIZACIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ANFIBIOS DE LA REGIÓN DE MURCIA (SE PENÍNSULA IBÉRICA) - Egea-Serrano, Andrés; Oliva-Paterna, Francisco J.; Miñano, Pedro A.; Verdiell, D.; de Maya, José Antonio; Andreu, Asunción; Tejedo, Miguel; Torralva, M. (Anales de Biología, 2005)
Se actualiza la distribución de la comunidad de anfibios presente en la Región de Murcia. Durante el período 2002-2004 se detectó la presencia en el área de estudio de nueve especies de anuros y una de urodelo. Para la mayor parte de estas especies ha sido registrada una reducción de sus áreas de distribución respecto a estudios previos. Las tipologías de cuerpo de agua donde se ha constatado la reproducción de la mayor parte de las especies detectadas corresponden a balsas, siendo los principales factores de amenaza a los que están expuestos estos cuerpos de agua la modificación del medio acuático y la presencia de vertidos.