EL PROFESOR JOSÉ FERNÁNDEZ-NONÍDEZ (1892-1947) Y LA UNIVERSIDAD DE MURCIA - Argüelles, Juan Carlos (Anales de Biología, 2006)
A comienzos del siglo XX, las nuevas teorías de la herencia cromosómica basadas en las redescubiertas leyes de Mendel llegaron a España gracias al profesor José Fernández-Nonídez, quien las aprendió y desarrolló durante su estancia investigadora en la Universidad de Columbia con Thomas H. Morgan y Edmund B. Wilson, científi cos de talla excepcional, fundadores de la Genética clásica. Antes de instalarse defi nitivamente en Estados Unidos –donde realizaría toda su actividad científi ca y fallecería en 1947–, Nonídez ganó por oposición la cátedra de Zoología en la recién creada Universidad de Murcia (1916), siendo nombrado Decano de la Facultad de Ciencias. Sin embargo, su estancia en Murcia fue muy breve y no tuvo repercusión científi ca o académica alguna, más allá de un estudio puntual sobre taxonomía entomológica o una revisión sobre la determinación del sexo en mamíferos. Con los escasos datos disponibles, en este trabajo se repasa la permanencia en Murcia del profesor J. Fernández-Nonídez.