Producción de metabolitos secundarios en cultivo de raíces in vitro y suspensiones celulares de Ipomoea carnea spp. carnea Jacq. - Rojas-Idrogo, Consuelo; Kato, Massuo Jorge; Delgado-Paredes, Guillermo Eduardo; Iochevet Segal Floh, Eny; Handro, Walter (Anales de Biología, 2018)
Ipomoea carnea spp. carnea Jacq. es un arbusto dominante en el bosque estacionalmente seco del Perú y Ecuador. Los cultivos de raíces fueron establecidos en medio MS con diferentes concentra- ciones de AIB, sacarosa y combinaciones de AIB-sacarosa. Diver- sos explantes obtenidos de plántulas in vitro y plantas silvestres se cultivaron en diferentes combinaciones de 2,4-D, AIA, ANA y BAP, para inducir callos friables, dependiendo del tipo de explante y los reguladores de crecimiento. Suspensiones celulares se establecie- ron a partir de callos y estudiaron en su crecimiento y acumulación de metabolitos secundarios. Los metabolitos secundarios identifi- cados en cultivo de raíces y suspensiones celulares fueron feno- les, diversos flavonoides y la cumarina escopoletina.