Evaluating the toxicity of oil of lemon eucalyptus, Corymbia citriodora (Hook.), against larvae of the Asian tiger mosquito and non-target fish and larval amphibians - Escartin, Santi; Mariani, Simone (Anales de Biología, 2018)
Hemos probado la toxicidad del aceite del eucalipto limón (OLE) contra las larvas de mosquito tigre Aedes (Stegomya) albopictus (Skuse, 1895) (Diptera: Culicidae) y contra vertebrados acuáticos no objetivo, el pez Gambusia affinis (Baird and Girard, 1853) y el renacuajo de la rana Pelophylax perezi (López-Seodane, 1885). La mezcla acuosa de OLE fue efectiva como larvicida y letal para gambúsias y renacuajos. La mezcla acuosa expuesta durante una semana al aire libre no tuvo efectos sobre las larvas. El OLE puro aplicado sobre la superficie del agua matólas larvas a muy bajas concentraciones y sin tener en cuenta el volumen del agua. El OLE ha mostrado ser un compuesto útil contra las larvas de mosquito ti- gre especialmente en los lugares de cría aislados de los ecosiste- mas nativos.