Primera cita de mosquito tigre, Aedes albopictus (Diptera, Culicidae), para Andalucía y primera corroboración de los datos de la aplicación Tigatrapp - Delacour-Estrella, Sarah; Collantes, Francisco; Ruiz-Arrondo, Ignacio; Alarcón-Elbal Pedro María; Delgado, Juan Antonio; Eritja, Roger; Bartumeus, Frederic; Oltra, Aitana; Palmer, John R. B.; Lucientes, Javier (Anales de Biología, 2018)
A partir de los datos proporcionados por los ciudadanos sobre la posible presencia de mosquito tigre a través de la innovadora apli- cación Tigatrapp del proyecto AtrapaelTigre.com, se ratifica la pre- sencia de esta especie invasora en el municipio de Alhaurín de la Torre (Málaga). Este trabajo representa la primera cita del vector potencial Aedes albopictus para la Comunidad Autónoma de Anda- lucía. Aparte de las molestias que causa como insecto fuertemente antropófilo y agresivo, esta especie invasora es un importante vec- tor epidémico de chikungunya, dengue y Zika virus. Mediante su dispersión y establecimiento, aparece el riesgo real de transmisión autóctona a partir de casos importados de estas enfermedades desde zonas endémicas.