Accumulation and tolerance of cadmium in a non- metallicolous ecotype of Silene vulgaris Garcke (Moench) - Miras-Moreno, Begoña; Almagro, Lorena; Pedreño María Ángeles; Ferrer, María Ángeles (Anales de Biología, 2018)
En este estudio, se analizó el efecto de diferentes concentraciones de Cd2+ sobre un ecotipo de Silene vulgaris Garcke (Moench). La concentración de 60 μM de Cd2+ provocó una ligera inhibición del crecimiento de las plantas mientras que la concentración más alta (120 μM) redujo drásticamente la biomasa y la elongación de la raíz y los brotes. Además, se detectaron altos niveles de Cd2+ en las plantas, un coeficiente de bioacumulación elevado en las raí- ces y un bajo factor de translocación indicando que el ecotipo de S. vulgaris empleado en este estudio presenta una alta capacidad de acumulación de Cd2+ en las raíces y sería un buen candidato para la fitoestabilización, lo que contribuiría a reducir los niveles de Cd2+ en el suelo. Además, los resultados obtenidos indican que se debe tener precaución con el origen de esta planta, ya que podría representar una fuente adicional de Cd2+ en la dieta humana.