Evaluación sobre la cantidad y procedencia de especies nuevas de animales, plantas y hongos descritas en el año 2012 - Zamorano, Pablo (Anales de Biología, 2018)
La revisión de 563 revistas que publican especies nuevas arrojó 5.745 referencias y 14.263 nuevas especies de animales, plantas y hongos lo que representa un promedio de 2,48 especies por artí- culo. En esta recopilación no se consideraron fósiles, ni cualquier otro nivel taxonómico por debajo de la especie. Las localidades tipo de las especies descritas pertenecen a 185 naciones, siendo China, Brasil y Australia las más citadas (1.829, 1.036 y 966 espe- cies, respectivamente). Si bien existen consorcios como State of Observed Species (SOS) que recopilan cada año la cantidad de especies nuevas, no existe un trabajo donde se muestre el aporte de cada país a la biodiversidad mundial, lo que permitiría la detec- ción de sesgos en las labores de conservación de la biodiversidad y en la propia generación de conocimiento taxonómico.