Edad y crecimiento de Gobio lozanoi Doadrio & Madeira, 2004 (Cypriniformes: Cyprinidae) en sectores fluviales de la cuenca del río Segura (SE península ibérica) - Amat-Trigo, Fátima; Oliva-Paterna, Francisco J.; Verdiell-Cubedo, David; Ruiz-Navarro, Ana; Torralva, Mar (Anales de Biología, 2018)
El trabajo estudia la estructura de edad, longitud retrocalculada y tasa de crecimiento en poblaciones de Gobio lozanoi a lo largo de los principales ejes fluviales de la cuenca del río Segura (ríos Se- gura y Mundo). Se analizaron estos parámetros con individuos capturados en otoño de 2009 y en 19 localidades, así como su re- lación con variables ambientales (altitud, estado ecológico y con- ductividad). Las poblaciones reflejaron seis clases de edad (0+ a 5+) con escasas diferencias entre sexos y dominancia de edades intermedias (2+ y 3+). La estructura de edades mostró variaciones significativas en el gradiente con tendencia a presentar menor nú- mero de clases en localidades a menor altitud. La tasa de creci- miento se relacionó negativamente con la longevidad y mostró di- ferencias entre sectores fluviales. La tasa de crecimiento en la fase de transición a la madurez mostró tendencia a disminuir con el gra- diente, pero también conforme decrece el estado ecológico y au- menta la conductividad.