Root morphology and mycotrophy of Disperis neilgherrensis (Orchidaceae) from Western Ghats, southern India - Muthukumar, Thangavelu; Uma, Eswaranpillai; Pandey, Radha Raman (Anales de Biología, 2018)
Por primera vez se examinó la morfología radicular y la microtrofia de Disperis neilgherrensis Wight., provenientes de los Ghats occi- dentales, India meridional. El sistema radicula es disperso, consis- tiendo en una raices blancas delgadas de 0,28 ± 0,11 mm, que par- ten de un rizoma marrón. Las raíces están cubiertas por pelos radi- culares (19,2 ± 1,5 por mm de raíz) de 161,80 ± 12,68 μm de largo y 4,55 ± 1,17 μm de ancho. Las celulas corticales contenían es- tructuras fúngicas típicas de micorrizas orquidoides (OM) y arbus- culares (AM). En contraste, los rizomas sólo presentan estructuras OM. La colonización OM se caracteriza por presentar ovillos man- chados claros u obscuros, con hifas regularmente septadas de diá- metros variados. La colonización AM se caracteriza por ovillos hifa- les intracelulares no septados, arbúsculos y vesículas intracelula- res. El porcentaje de longitud con colonización OM fue de 56,51% para raíces y 73,64% para rizomas, mientras que la longitud de raíz con colonización AM fue de 30,23%. En tipo de AM en D. neil- gherrensis corresponde al tipo Paris.