First data on the movements of Iberochondrostoma almacai (Coelho, Mesquita & Collares-Pereira, 2005) out of dry- season pools in a Mediterranean stream - Pires, Daniel Filipe; Magalhães Maria Filomena (Anales de Biología, 2018)
La salida de los refugios durante la estación seca puede ser funda- mental para la persistencia de los peces que habitan en arroyos temporales, aunque es un proceso poco conocido. En el presente trabajo, cuantificamos los movimientos desde refugios de Ibero- chondrostoma almacai en un arroyo mediterráneo mediante técni- cas de marcaje-recaptura. Aunque algunos individuos permanecie- ron sedentarios, también se detectaron ejemplares con movimien- tos superiores a 200 m desde los refugios, tanto aguas arriba como aguas abajo y ocupando hábitats más o menos persistentes. Estos resultados sugieren que la especie tiende a redistribuirse tras la recuperacion de los caudales y a colonizar sitios anterior- mente secos.