Efecto de un aceite de trementina obtenido de Pinus tropicalis Morelet sobre la biología de una cepa de Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus, 1762 resistente a insecticidas - Leyva, Maureen; Marquetti, María del Carmen; French, Leidys; Montada, Domingo; Tiomno, Olinka; Tacoronte, Juan E. (Anales de Biología, 2018)
En este estudio se determinó la influencia de la CL95 del aceite de trementina sobre la biología de una cepa cubana de Aedes aegypti colectada en la localidad de San Miguel del Padrón, La Habana, Cuba. La captura se realizó en el 2011, durante una etapa intensi- va de control. Se determinó el estado de susceptibilidad a insectici- das de la cepa en estudio y se expuso a una CL95 de un aceite de trementina modificado por fotoisomerización y obtenido de Pinus tropicalis. Se obtuvo alta mortalidad larval y pupal en las larvas so- brevivientes de la exposición. Para la variante I se obtuvo un 70 % de inhibición y para la variante II un 68 %. Las hembras sobrevi- vientes de ambas variantes disminuyeron su fecundidad con res- pecto al control. No hubo afectación de la fertilidad.