Contribución al conocimiento de la distribución y aspectos biológicos de algunas especies de mosquitos en Haití - Marquetti-Fernández María del Carmen; Saint-Jean, Yvan; Fuster-Callaba, Carlos Arturo; González-Broche Raúl; Leyva, Maureen (Anales de Biología, 2018)
El terremoto de 2010 en Haití agravó las condiciones higiénicas sanitarias y ambientales, al aumentar la disponibilidad de sitios de cría de mosquitos vectores. Ante esta situación, como parte de la ayuda que Cuba brinda a este país, se incluyó la vigilancia y lucha antivectorial como un componente importante en el control de las enfermedades vectoriales. En el presente estudio se realizó un muestreo larval de mosquitos en 35 comunas, distribuidas en los 10 departamentos de Haití en el período entre Junio 2010 - Junio, 2011, utilizándose la metodología recomendada por la OMS. Se identificaron 21 especies. Las más abundantes y de mayor distri- bución fueron Aedes aegypti, Culex quinquefasciatus, Anopheles albimanus y Culex nigripalpus, constituyendo el 90,1% del total. Durante este trabajo, se detectó la presencia de Aedes albopictus, que constituyó el primer reporte de esta especie para Haití. Estos resultados actualizados constituyen un aporte al conocimiento de la fauna de mosquito en Haití.