Asociación de vector del VNO e hidrófito invasor: Culex pipiens Linnaeus, 1758 y Ludwigia grandiflora (Michaux) Greuter & Burdet en el marjal de Xeraco-Xeresa, Valencia - Alarcón-Elbal Pedro María; Marín Sánchez Murillo José; Delacour Estrella, Sarah; Ruiz Arrondo, Ignacio; Pinal Prieto, Rocío; Lucientes Curdi, Javier (Anales de Biología, 2018)
Se reporta la estrecha relación entre uno de los principales vec- tores del virus del Nilo Occidental (VNO), Culex pipiens (Diptera, Culicidae), y la planta invasora acuática Ludwigia grandiflora (Spermatophyta, Onagraceae) en el marjal de Xeraco-Xeresa, un humedal al sur de la provincia de Valencia. Los hidrófitos alóctonos desempeñan en ocasiones un papel primordial en la proliferación descontrolada de poblaciones de mosquitos y, en consecuencia, también en la transmisión y propagación de muchas enfermedades emergentes y reemergentes transmitidas por estos dípteros. Teniendo en cuenta la situación geográfica de este humedal y los diferentes factores climáticos y biológicos, la aparición de una epi- demia del VNO con incidencia humana es un hecho más que prob- able en esta vertiente mediterránea del país.