Inventario y estado de conservación de las charcas ganaderas en la Región de Murcia (SE Península Ibérica) - Verdiell-Cubedo, David (Anales de Biología, 2017)
Las charcas ganaderas son sistemas acuáticos temporales asociados a prácticas agropecuarias tradicionales que funcionan como pequeños humedales. Estos sistemas contribuyen de forma significativa a la conservación de la biodiversidad. Trabajos recientes han puesto de manifiesto su elevada importancia para la reproducción de un destacado número de especies de anfibios. Los objetivos de este estudio han sido inventariar y evaluar el estado de conservación de las charcas ganaderas localizadas en la Región de Murcia. Se han inventariado un total de 129 charcas y, a su vez, se ha detectado el uso de estos cuerpos de agua por parte de seis especies de anfibios, tres de ellas incluidas en la Directiva 92/43/CEE: Bufo calamita, Alytes obstetricans y Pelobates cultripes. Un elevado número de charcas habían perdido su funcionalidad o presentaban un estado de conservación deficiente debido al abandono de las tareas de mantenimiento y al exceso de presión ganadera.