Implicaciones de la nutrición del calcio en la respuesta de Acacia senegal (Mimosaceae) a la salinidad del suelo - Tusharbhai Patel, Neha; Sundarjibhai Panchal, Nilesh; Bhushan Pandey, Indu; Nath Pandey, Amar (Anales de Biología, 2011)
Se investigaron los efectos del nivel del Ca 2+ sobre la respuesta de germinación y crecimiento de las plántulas de Acacia senegal (L.) Willd. (Mimosaceae) a la salinidad (NaCl) del suelo. La salinidad retrasó significativamente la germinación y el crecimiento de las plántulas pero, al añadir un suplemento de calcio, con un nivel crítico de (1:0,75 Na/Ca), se paliaron los efectos nocivos del NaCl sobre la geminación y se restauró el crecimiento de las plántulas. Añadir más calcio sobre el nivel crítico aumentó el retraso de la germinación y el crecimiento plantular, ya que aumentaba la salinidad del suelo. El estrés salino redujo el contenido de N, P, K, Ca y Mg que se recuperaron al añadir calcio hasta el nivel crítico. El efecto contrario se observó al añadir Na + . Se discuten estos resultados en relación a los beneficios del suplemento cálcico en la germinación y crecimiento plantular de esta especie, bajo condiciones de salinidad.