Hemosporidios en currucas capirotadas (Sylvia atricapilla) migratorias: comparativa entre los pasos de otoño y primavera - Arizaga, Juan; Esparza, Xabier; Barba, Emilio (Anales de Biología, 2010)
La relación y distribución espacial y temporal parásito-hospedador tienen un gran interés para comprender los procesos coevolutivos entre ambos. El objetivo del trabajo fue analizar si varió la prevalencia e intensidad de infección por hemoparásitos en currucas capirotadas (Sylvia atricapilla), en un área de descanso en el N de España, en los pasos prenupcial y posnupcial. También se estudió si tuvo efecto sobre la carga de reservas del hospedador. Se examinaron frotis de sangre de 132 individuos. Sólo se detectaron Haemoproteus spp. y Plasmodium spp., pero no Trypanosoma spp., microfilarias o Leucocytozoon spp. Se registró una prevalencia del 35%, que no varió entre periodos, ni a lo largo de los mismos, ni por edades, pero sí entre sexos. La prevalencia fue superior en machos (45,5% frente a 22,7%), lo cual podría ser debido a diferencias inmunológicas asociadas al sexo. La intensidad de infección fue, en promedio, baja (2,8 parásitos/2000 eritrocitos). No se registró ningún efecto de la parasitosis sobre la carga de reservas.