Análisis filogenético de los Cicindelini ibéricos (Coleoptera; Carabidae: Cicindelinae) - López-López, Alejandro; Galián, José (Anales de Biología, 2010)
En este trabajo se realiza un análisis filogenético de 13 especies de Cicindelini presentes en la Península Ibérica. El análisis sitúa al género Cephalota como un taxón basal dentro de este grupo. Las especies Cicindela campestris Linnaeus, 1758 y C. maroccana Fabricius, 1801 muestran una estrecha relación como taxones hermanos. La especie amenazada Cephalota deserticoloides (Codina, 1931) muestra una mayor diversidad genética de la establecida por trabajos previos. El análisis filogenético indica que las especies de Cicindelini presentes en la Península Ibérica no constituyen un grupo monofilético, sino que conforman linajes cuyos parientes más cercanos se encuentran en otras regiones biogeográficas, de acuerdo con las hipótesis que sitúan el origen de los cicindélidos en épocas tempranas de la fragmentación del subcontinente Gondwana.