Inventario y estado de conservación de la fauna piscícola en la cuenca alta del río Segura (SE Península Ibérica) - Martínez-Morales, Inmaculada; Oliva-Paterna, Francisco José; Verdiell-Cubedo, David; Torralva, Mar (Anales de Biología, 2010)
Los objetivos principales del fueron: 1) inventariar, en términos de composición y distribución, las poblaciones de peces de la cuenca alta del río Segura; 2) clasificar los distintos tramos fluviales en función del estado de conservación de su ictiofauna. Se ha detectado la presencia de 13 especies, 3 autóctonas (Luciobarbus sclateri, Salmo trutta y Squalius pyrenaicus), 3 translocadas desde otras cuencas pero nativas de la Península Ibérica (Cobitis paludica, Gobio lozanoi y Pseudochondrostoma polylepis) y 7 exóticas a la Península Ibéricas (Alburnus alburnus, Cyprinus carpio, Esox lucius, Lepomis gibbosus, Micropterus salmoides, Sander lucioperca y Onchorrhyncus mykiss). Se han diferenciado 3 tipos de tramos fluviales en función del estado de conservación de las comunidades de peces: Tipo 1, estado bueno con dominio de especies autóctonas; Tipo 2, estado intermedio donde dominan las translocadas pero con importantes poblaciones de especies autóctonas; Tipo 3, estado deficiente con dominio de especies introducidas.