Sistema de seguimiento y análisis de la calidad del agua para consumo humano mediante el estudio de la respuesta comportamental en peces expuestos a sustancias tóxicas - Martínez-Morales, Inmaculada; Verdiell-Cubedo, David; Montoliu-Colás, Raúl; Hurtado-Melgar, Isabel M. (Anales de Biología, 2010)
La obtención de variables relacionadas con cambios comportamentales en los estudios sobre los efectos subletales de sustancias tóxicas en animales, constituyen una herramienta fundamental para la evaluación del riesgo ambiental y el análisis del impacto de sustancias tóxicas. En el presente trabajo se presenta un sistema de seguimiento y análisis mediante técnicas de visión artificial que permite cuantificar alteraciones en el comportamiento en peces expuestos a concentraciones subletales de sustancias tóxicas. El sistema permite la obtención de una serie de variables comportamentales a partir de un grupo de peces expuestos a una sustancia tóxica, en este caso el insecticida organofosforado clorpirifos, que posteriormente son analizadas para comprobar su desviación frente a un grupo control. Los resultados obtenidos muestran como las variables registradas proporcionan información muy valiosa sobre el comportamiento en peces y constatan que dicho sistema puede ser utilizado para caracterizar las respuestas comportamentales frente a la exposición de sustancias tóxicas y en la evaluación del riesgo ambiental.