Aproximación a la checklist de los gipsófitos ibéricos - Mota, Juan Francisco; Sánchez Gómez, Pedro; Merlo Calvente, María Encarnación; Catalán Rodríguez, Pilar; Laguna Lumbreras, Emilio; De la Cruz Rot, Marcelino; Navarro Reyes, Francisco Bruno; Marchal Gallardo, Francisco; Bartolomé Esteban, Carmen; Martínez Labarga, Juan Manuel; et al. (Anales de Biología, 2009)
La estrecha relación que existe entre determinados tipos de suelo y la flora que crece sobre ellos es conocida desde hace mucho tiempo. Los suelos de yeso son un claro exponente de este vínculo, de manera que determinadas especies vegetales crecen exclusivamente sobre ellos. Esta estrecha relación es conocida como gipsofilia y las especies vegetales en las que es patente son las denominadas gipsófitas. La flora ibérica es rica en gipsófitas, como ya puso de manifiesto Cavanilles en el siglo XVIII. Desde entonces hasta la actualidad, muchos botánicos han ido incrementando la lista de gipsófitas, pero sin que se pueda establecer un catálogo más o menos definitivo de las mismas. Sólo algunas publicaciones que se refieren a la flora de los yesos o a su vegetación, pueden servir a modo de referencia para esbozar un primer catálogo. Esta idea ha servido como base para elaborar un listado inicial de gipsófitos sobre el que se han ido incorporando nuevas especies a partir de datos dispersos en Floras. Sobre este listado se le ha pe- dido a 12 botánicos expertos en flora gipsófila que emitieran un juicio sobre el grado de preferencia de estas especies por el yeso. Así, se ha valorado el grado de gipsofilia de 140 especies median- te una escala del 1 al 5, de manera que este último valor expresara la preferencia absoluta por el yeso. Si atendemos a los valores de la mediana, unas 50 especies pueden considerarse gipsófitos o gipsófitos preferentes.