Efectos de la salinidad del suelo en el crecimiento, estado hídrico y acumulación de nutrientes en semillas de Suadea nudiflora (Chenopodiaceae) - Tusharbhai Patel, Neha; Nath Pandey, Amar (Anales de Biología, 2009)
Se realizaron experimentos en invernadero para evaluar los efectos de de la salinidad del suelo en la emergencia, crecimiento, estado hídrico contenido de prolina y acumulación mineral en semillas de Suaeda nudiflora (Wild.) Moq. (Chenopodiaceae). Se añadió NaCl al suelo y se mantuvo la salinidad a 0,3; 3,9; 6,0; 7,9; 10,0; 12,1 y 13,9 dSm-1. Esta especie arbustiva es tolerante a la sal en el estadío de semilla. La sal estimuló el crecimiento de las plantas y su crecimiento óptimo se produjo a una salinidad de 7,9 dSm-1. El incremento del crecimiento de la planta se debió al ajuste osmótico y al aumento de la superficie foliar. Los resultados sugieren que S. nudiflora es una planta halofítica. Los perfiles de K y Na de esta planta sugieren dos rasgos diferentes: (i) afluencia elevada y/o baja salida de Na+ en la membrana de la raíz y (ii) alta discriminación de K+/Na+. También se discute sobre las variaciones en los patrones de acumulación de otros nutrientes, en cada tejido y el conjunto de la planta, así como sobre posibles mecanismos para eludir la toxicidad del Na en esta especie.