Estudio microbiológico de la contaminación aérea en áreas urbanas de la ciudad de Murcia, España - Soto, Teresa; Vicente Soler, Jerónima; Cansado, José; Gacto, Mariano (Anales de Biología, 2009)
La carga microbiana del aire de la ciudad de Murcia se analizó periódicamente a lo largo de un año en diez zonas diferentes de muestreo. La determinación de viables, tras la recogida de muestras por un método de impacto, indicó unos niveles globales de contaminación microbiana de dos órdenes de magnitud por m3, similar o inferior a la detectada en otras ciudades. Sin embargo, nuestros resultados permiten señalar que, como media, aproximadamente 5 x103 microorganismos viables pueden ser inspirados al día por un ciudadano de Murcia al aire libre. La concentración de hongos en suspensión superó a la de las bacterias. Se detectaron algunas bacterias potencialmente patógenas, entre las que Staphylococcus fue el género más común. Legionella se detectó ocasionalmente en dos áreas muestreadas. Entre los hongos, el aislado con más frecuencia fue Cladosporium. La incidencia de bacterias y hongos mostró una distribución temporal diferente. Estos resultados son los primeros recogidos sobre la concentración y composición de la microflora aérea de esta ciudad.