Estudio anatómico e histoquímico de Sechium edule (Jacq.) Sw. Caracterización farmacológica
Resumen
Sechium edule (Jacq.) Sw. tiene un papel importante nutricional y terapéuticamente en la medicina popular, especialmente utilizado como agente hipotensor. Para ampliar la información farmacológica sobre esta especie, este trabajo tiene como objetivo el estudio histoanatómico de sus hojas. Se prepararon muestras con secciones transversales y paradérmicas de la hoja para el estudio microscópico. Para el análisis histoquímico, se utilizaron reactivos específicos para los metabolitos objetivo. A través del análisis realizado se identificaron estructuras anatómicas para la correcta identificación de la especie estudiada. La histoquímica mostró la presencia de alcaloides, triterpenos y esteroides, compuestos lipofílicos y lignina. Esta información sobre la localización de los compuestos no tiene precedentes. Así, el trabajo amplía el conocimiento sobre la especie y la familia Cucurbitaceae.
Descargas
Citas
Agra MF, Silva KN, Basílio IJLD, Freitas PF & Barbosa-Filho JM. 2008. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia 18(3): 472-508. https://doi.org/10. 1590/S0102-695X2008000300023
Aguoru CU & Okoli BE. 2012. Comparative stem and petiole anatomy of West African species of Momordica L (Cucurbitaceae). African Journal of Plant Science 6(15): 403-409. https://doi.org/10.5897/AJ PS11.309
Ajuru MG & Okoli BE. 2013. Comparative vegetative anatomy of some species of the Family Cucurbitaceae Juss in Nigeria. Research Journal of Botany 8(1): 15-23. https://doi.org/10.3923/rjb.2013.15. 23
Ajuru M& Nmom F. 2017. A review on the economic uses of species of Cucurbitaceae and their sustainability in Nigeria. American Journal Plant Biology 2(1): 17-24.
Ali MA & Al-Hemaid FMA. 2011. Taxonomic significance of trichomes micromorphology in cucurbits. Saudi Journal of Biological Sciences 18(1): 87-92. https:// doi.org/10.1016/j.sjbs.2010.10.003
Bukatsch F. 1972. Bemerkungen zur doppelfärbung Astrablau-Safranin. Mikrokosmos 61 (8): 255.
Cadena-Iñiguez J. 2005. Caracterización morfoestructural, fisilógica, química y genética de diferentes tipos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Texcoco, México: Colegio de Postgraduados. Tesis Doctoral.
Cadena-Iñiguez J, Arévalo-Galarza L, Avendaño-Arrazate CH, Soto-Hernández M, Ruiz-Posadas LM, Santiago-Osorio E, . . . Ochoa-Martínez D. 2007. Production, genetics, postharvest management and pharmacological characteristics of Sechium edule (Jacq.) Sw. Fresh Produce 1(1): 41-53.
Chao PY, Lin SY, Lin KH, Liu YF, Hsu JI, Yang CM & Lai JY. 2014. Antioxidant Activity in Extracts of 27 Indigenous Taiwanese Vegetables. Nutrients 6(5): 2115-2130. https://doi.org/10.3390/nu6052115
Christenhusz MJM & Byng JW. 2016. The number of known plants species in the world and its annual increase. Phytotaxa 261(3): 201-217. http://dx.doi.org/10.11646/phytotaxa.261.3.1
Coutinho DF, Florêncio JC, Aguiar LR, Rodrigues KAF, Vilanova CM & Borba ERC. 2010. Estudo farmacobotânico das folhas de Momordica charantia L. (Cucurbitaceae). Visão Acadêmica 10(1): 7-17. http://dx. doi.org/10.5380/acd.v10i1.21314
Gobbo-Neto L & Lopes NP. 2007. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova 30(2): 374 https://doi. org/10.1590/S0100-40422007000200026
Gomes-Klein VL, Lima LFP, Gomes-Costa GA & Medeiros ES. 2015. Cucurbitaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Available at http://floradobrasil.jbrj.gov.br/ jabot/floradobrasil/FB17036. (accessed on 02-IV-2020).
Ibarra-Alvarado C, Rojas A, Mendoza S, Bah M, Gutiérrez DM, Hernández-Sandoval L & Martínez M. 2010. Vasoactive and antioxidant activities of plants used in Mexican traditional medicine for the treatment of cardiovascular diseases. Pharmaceutical Biology 48(7): 732-739 https://doi.org/10.3109/1388020090 3271280
Inamdar JA, Gangadhara M& Shenoy KN. 2019. Structure, ontogeny, organographic distribution, and taxonomic significance of trichomes and stomata in the Cucurbitaceae. In: Robinson BMDRW & Jeffrey C (editor). Biology and Utilization of the Cucurbitaceae.Cornell University Press.
Johansen DA. 1940. Plant microtechnique. New York: McGraw-Hill Book Company Inc.
Kaushik U, Aeri V& Mir SR. 2015. Cucurbitacins-an insight into medicinal leads from nature. Pharmacognosy Reviews 9 (17): 12. https://doi.org/10.410 3/0973-7847.156314
Kraus JE & Arduin M. 1997. Manual básico de métodos em morfologia vegetal. Rio de Janeiro: EDUR.
Krauter D. 1985. Erfahrungen mit Etzolds FSA-Färbung für pflanzenschnitte. Mikrokosmos 74: 231-233.
Kumar P, Rao D, Bilakanti L & Setty R. 2010. Pharmacognostical studies on Momordica tuberosa Cogn. Pharmacognosy Journal 2(5): 28-33.
Mace ME, Bell AA & Stipanovic RD. 1974. Histochemistry and isolation of gossypol and related terpenoids in root of cotton seedlings. Phytopathology 64(10): 1297-1302. https://doi.org/10.1094/Phyto-64-1297
Mace ME & Howeel CR. 1974. Histochemistry and identification of condensed tannin precursor in roots of cotton seedling. Canadian Journal of Botany 52(11): 2423-2426. https://doi.org/10.1139/b74-314
Madison D. 2017. The Illustrated Encyclopedia of Fruits, Vegetables, and Herbs: History, Botany, Cuisine. New York: Chartwell Books.
Medeiros MFT, Fonseca VS & Andreata RHP. 2014. Plantas medicinais e seus usos pelos sitiantes da Reserva Rio das Pedras, Mangaratiba, RJ, Brasil. Acta Botanica Brasilica 18(2):391-399. https://doi. org/10.1590/S0102-33062004000200019
Messias MCTB, Menegatto MF, Prado ACC, Santos BR & Guimarães MFM. 2015. Uso popular de plantas medicinais e perfil socioeconômico dos usuários: um estudo em área urbana em Ouro Preto, MG, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 17(1): 76-104. https://doi.org/10.1590/1983-084X/12_139
Metcalfe CR & Chalk L. 1950. Anatomy of the dicotyledons. Oxford: Claredon Press.
Mishra LK & Das P. 2015. Nutritional evaluation of squash (Sechium edule) germplasms collected from garo hills of meghalaya-north East India. International Journal of Agriculture Environment and Biotechnology 8(4): 971. https://doi.org/10.5958/2230-732X.2015.00111.4
Mohammed IA & Guma AGN. 2015. Anatomical diversity among certain genera of family Cucurbitaceae. International Journal of Research Studies in Biosciences 3: 85-91.
Noumedem JAK, Mihasan M, Lacmata ST, Stefan M, Kuiate JR & Kuete V. 2013. Antibacterial activities of the methanol extracts of ten Cameroonian vegetables against Gram-negative multidrug-resistant bacteria. BMC Complementary and Alternative Medicine 13(26): 1-9. http://www.biomedcentral.com/1472-6882/13/26
Nunes MG, Bernardino AO & Martins RD. 2015. Uso de plantas medicinais por pessoas com hipertensão. Revista Rene 16(6): 775-781. https://doi.org/10.15 253/2175-6783.2015000600002
Oliveira FCS, Barros RFM & Moita Neto JM. 2010. Plantas medicinais utilizadas em comunidades rurais de Oeiras, semiárido piauiense. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 12(3): 282-301. https://doi.org/10.1590/S1516-05722010000300006
Ordoñez AAL, Gomez JD, Vattuone MA & Isla MI. 2006. Antioxidant activities of Sechium edule (Jacq.) Swartz extracts. Food Chemistry 97(3): 452-458. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.024
Pereira LP, Fernandes JM & Leite JPV. 2012. Ethnopharmacological survey: a selection strategy to identify medicinal plants for a local phytotherapy program. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences 48(2): 299-313. https://doi.org/10.1590/S1984-8250 2012000200014
Rajasree RS, Sibi PI, Francis F & William H. 2016. Phytochemicals of Cucurbitaceae family - A review. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 8 (1): 113-123.
Rodrigues AP & Andrade LHC. 2014. Levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pela comunidade de Inhamã, Pernambuco, Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 16(3): 721-730. https://doi.org/10.1590/1983-084x/ 08_159
Rus L, Ielciu II, Paltinean R, Vlase L, Stefanescu C & Crisan G. 2015. Morphological and histo-anatomical study of Bryonia alba L. (Cucurbitaceae). Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca 43(1): 47-52. https://doi.org/10.15835/nbha4319713
Sá RD, Cadena MB, Padilha RJR, Alves LC & Randau KP. 2018. Anatomical Study andCharacterization of Metabolites in Leaves of Momordica charantia L. Pharmacognosy Journal 10(5): 823-826 https://doi. org/10.5530/pj.2018.5.140
Saade RL. 1996. Chayote. Sechium edule (Jacq.)Sw. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 8. Rome, Italy: Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute.
Salama AM, Polo AE, Contreras CR & Maldonado L. 1986. Análisis fitoquímico preliminar y determinación de las actividades antiinflamatoria y cardíaca de los frutos de Sechium edule. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéutica 15(1): 79-82.
Santos MM, Nunes MGS & Martins RD. 2012. Uso empírico de plantas medicinais para tratamento de diabetes. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 14(2): 327-334. https://doi.org/10.1590/S1516-0572 2012000200012
Sass JE. 1951. Botanical microtechnique. Ames: The Iowa State College Press.
Sãvulescu E & Hoza G. 2010. Research results regarding the anatomy of Momordica charanthia L. specie. Lucrări ştiinţifice USAMVB, Seria B, Horticultură 54: 694-700.
Sibi G, Kaushik K, Dhananjaya K, Ravikumar K & Mallesha H. 2013. Antibacterial activity of Sechium edule (Jacq.) Swartz against Gram negative food borne bacteria. Advances in Applied Science Research 4(2): 259-261.
Souza LF, Dias RF, Guilherme FAG & Coelho CP. 2016.Plantas medicinais referenciadas por raizeiros no município de Jataí, estado de Goiás. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 18(2): 451-461. https://doi.org/10.1590/1983-084X/15_173
Valente LMM. 2004. Cucurbitacinas e suas principais características estruturais. Química Nova 27(6): 944-948. https://doi.org/10.1590/S0100-404220040 00600019
Vendruscolo GS & Mentz LA. 2006. Estudo da concordância das citações de uso e importância das espécies e famílias utilizadas como medicinais pela comunidade do bairro Ponta Grossa, Porto Alegre, RS, Brasil. Acta Botanica Brasilica 20(2): 367-382. https://doi.org/10.1590/S0102-33062006000200012
Vieira EF, Pinho O, Ferreira IMPLVO & Delerue-Matos C. 2019. Chayote (Sechium edule): A review of nutritional composition, bioactivities and potential applications. Food Chemistry 275: 557-568. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.146
Vieira LEB, Sá RD & Randau KP. 2019. Anatomical and Histochemical Characterization of Leaves of Luffa cylindrica (L.) M. Roem. Pharmacognosy Journal 11(3): 511-514. https://doi.org/10.5530/pj.2019.11.81
Yoder LR & Mahlberg PG. 1976. Reactions of alkaloid and histochemical indicators in laticifers and specialized parenchyma cells of Catharanthus roseus (Apocynaceae). American Journal of Botany 63: 1167-1173. https://doi.org/10.2307/2441734
Derechos de autor 2020 Anales de Biología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.