In vivo evaluation of the protein quality of lyophilized egg white as substitute for casein in elaboration of an experimental diet based on AIN93.

Autores/as

  • Wenicios Ferreira Chaves UFPE
  • Isabeli Lins Pinheiro Unit of Studies in Nutrition and Phenotypic Plasticity, Department of Nutrition, Universidade Federal de Pernambuco, 50670-901, Recife, Brazil
  • Carolina Cadete Lucena-Cavalcanti Unit of Studies in Nutrition and Phenotypic Plasticity, Department of Nutrition, Universidade Federal de Pernambuco, 50670-901, Recife, Brazil.
  • Alvaro Do Nascimento Barreto Unit of Studies in Nutrition and Phenotypic Plasticity, Department of Nutrition, Universidade Federal de Pernambuco, 50670-901, Recife, Brazil
  • Breno José da Silva Unit of Studies in Nutrition and Phenotypic Plasticity, Department of Nutrition, Universidade Federal de Pernambuco, 50670-901, Recife, Brazil
  • Raul Manhaes de Castro Unit of Studies in Nutrition and Phenotypic Plasticity, Department of Nutrition, Universidade Federal de Pernambuco, 50670-901, Recife, Brazil
  • Raquel Da Silva Aragão Physical Education and Sports Sciences Nucleus, Universidade Federal de Pernambuco, Vitria de Santo Anto, 55608-250, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.6018/analesbio.42.15

Palabras clave:

Proteína alternativa, Perfil bioquímico, Mediciones murinométricas, Razón de eficiencia de proteínas, Razón proteica líquida

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar in vivo la calidad de la proteína de la clara de huevo liofilizada como sustituta de la caseína en la dieta AIN93. Se separaron ratones Wistar machos según las dietas: caseína (CS), clara de huevo (EW) y sin proteína (PF). Se evaluó el crecimiento somático y la ingesta de alimentos. Se midieron la relación de eficiencia de proteína, la relación neto de proteína, el perfil bioquímico, los pesos de los órganos y de los tejidos. La relación de eficacia de proteína muestra que EW presenta un alto valor biológico. Sin embargo, EW mostró un crecimiento menor que el CS. El peso relativo de los órganos y la creatinina se elevaron en el grupo EW. Por lo tanto, EW promueve la reducción del crecimiento, a pesar de la mayor ingesta

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Publicado

25-10-2020

Cómo citar

Ferreira Chaves, W., Lins Pinheiro, I., Cadete Lucena-Cavalcanti, C., Do Nascimento Barreto, A., da Silva, B. J., Manhaes de Castro, R., & Da Silva Aragão, R. (2020). In vivo evaluation of the protein quality of lyophilized egg white as substitute for casein in elaboration of an experimental diet based on AIN93. Anales De Biología, (42), 137-146. https://doi.org/10.6018/analesbio.42.15

Número

Sección

Artículos