Bioproductos de la industria de la yuca: sustratos alternativos para la producción de ciclodextrina glucosiltransferasa por alcalófilo Bacillus trypoxylicola SM-02
Resumen
En el presente trabajo estudiamos el uso licor de maíz fermentado (LMF), harina de cáscara de yuca (HCY) y aguas residuales de yuca para la producción de ciclodextina glicosiltransferasa (CGTase) por un nuevo aislado alcalófilo de Bacillus trypoxylicola SM-02 en fermentación sumergida. Los experimentos se realizaron por Diseño Central Compuesto Rotativo 22 totalizando 11 ensayos. La mayor actividad enzimática de 352.53 U/mL se obtuvo con 1.5 g de HCY y 0.6 g de LMF. La temperatura y el pH óptimos fueron 55 ºC y pH 8.0, respectivamente. CGTase mostró una actividad relativa superior al 50% durante 120 min. a la temperatura óptima. Solo el CaCl2 mostró actividad positiva para CGTasa. Los resultados apuntaron a un buen potencial de B. trypoxylicola SM-02 para la producción de CGTasa usando substratos residuales.
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