IMPORTANCIA DE LAS DISTINTAS FASES DEL PROCESO DE RECLUTAMIENTO EN HORMIGAS PARA LA EXPLOTACION DE SUS RECURSOS ALIMENTICIOS

Autores/as

  • M. A. Ferradas
  • F. J. Acosta
  • J. M. Serrano
Palabras clave: hormigas, reclutamiento, recursos alimenticios

Resumen

Se realiza un estudio de los sistemas de pecoreo en diversas especies de hormigas, a partir de recuentos sucesivos del número de individuos empleados en dicha labor por distintas colonias. El aumento del número de individuos empleado en las primeras fases del proceso de pecoreo muestra una gran uniformidad, tanto para distintas especies como para distintas condiciones experimentales, aproximándose a una función logística. Las fases finales del proceso de pecoreo, que suponen el cese de la explotación de una fuente de alimento localizada (tanto ante la persistencia de ésta como ante su extinción. espontánea o provocada), muestran una mayor variabilidad, aunque parecen señalar la existencia de finos mecanismos de control por parte de las sociedades, aspecto que se considera de gran interés para comprender, de forma completa, la eficacia de los sistemas de pecoreo.

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Biografía del autor/a

M. A. Ferradas

Cátedra de Entomología Facultad de Biología Universidad Complutense Madrid

F. J. Acosta

Departamento de Ecología Facultad de Biología Universidad Complutense Madrid

J. M. Serrano

Cátedra de Entomología Facultad de Biología Universidad Complutense Madrid
Cómo citar
Ferradas, M. A., Acosta, F. J., & Serrano, J. M. (1986). IMPORTANCIA DE LAS DISTINTAS FASES DEL PROCESO DE RECLUTAMIENTO EN HORMIGAS PARA LA EXPLOTACION DE SUS RECURSOS ALIMENTICIOS. Anales de Biología, (8), 19–26. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/35691
Número
Sección
Biología ambiental