LEVADURAS EN AGUAS COSTERAS DEL MAR MENOR Y DESEMBOCADLIRA DEL RIO SEGURA

  • F. Marín
  • F. Torrella
  • M. Gacto

Resumen

Como parte de un trabajo más amplio sobre contaminación microbiana en áreas marinas, se ha llevado a cabo un estudio de aislamiento y recuento de levaduras en diversos puntos del Mar Menor y desembocadura del río Segura. El estudio ha abarcado, entre otros aspectos, la puesta a punto de medios de cultivo adecuados para el aislamiento directo de levaduras sin interferencia por contaminación bacteriana o crecimiento de hongos filamentosos. En los muestreos de las zonas indicadas se ha analizado la variación topográfica y estaciona1 de las poblaciones de levaduras. Los resultados destacan el aislamiento de Candida albicans en varios puntos de muestre0 y una mayor abundancia relativa de levaduras no patógenas en sedimentos en relación a los niveles detectados en aguas libres. Por otra parte se han realizado estudios de laboratorio sobre supervivencia simulando las condiciones del medio marino y determinando la influencia de algunos factores fisioquímicos en el crecimiento y viabilidad de las levaduras. En este sentido, se ha utilizado C. utilis como modelo representativo de levadura saprofítica y C. albicans como modelo de levadura potencialmente patógena. Los resultados obtenidos revelan una escasa viabilidad de ambos tipos de levaduras cuando se someten a condiciones análogas a las existentes en el medio marino.

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Biografía del autor/a

F. Marín
Universidad de Murcia
F. Torrella
Universidad de Murcia
M. Gacto
Universidad de Murcia
Cómo citar
Marín, F., Torrella, F., & Gacto, M. (1). LEVADURAS EN AGUAS COSTERAS DEL MAR MENOR Y DESEMBOCADLIRA DEL RIO SEGURA. Anales De Biología, (1), 59-73. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/33271
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